調理同好会
 トップページ
 活動日に持参するもの
 部活紹介
 主な活動記録
 主な年間予定
 お知らせ
 
 
 
 学校HPへ
 
 
 
 

【部活紹介】


調理同好会では月一ペースで皆で決めた料理またはお菓子を作っています。

料理・お菓子はその季節に向いているものや皆が食べたいもの、また日本食や中華のように一つのテーマを決めて2種類〜4種類作っています。クリスマスなどのイベントも調理部の一大イベントです!
調理活動は土曜日授業のある日の午後に調理室にて活動を行います。

私たちは難しいものや珍しいものが作れるようになるのではなく、毎日の食卓にのるような、お弁当の一つのおかずになるような、そしてちょっとしたときにひとにあげられるような、そういうまた作ってみようかなと思えるような料理やお菓子を作っていくことをモットーとしています。

簡単に作れてかつおいしく食べられるものをみんなで作ってみませんか?

「調理同好会なんて女子しか入れない…」と思っている方がいらしたら全くもって違いますよ!男女関係なく楽しく、活動しています。
また、「料理なんてしたことない、というか台所に立ったことない…」という方も大丈夫です!
得意料理が、ゆで卵、カップ麺という部員も・・・。ちょっとずつできるように皆でやっていきましょう♪包丁の持ち方、野菜の切り方丁寧にお教えいたします。
顧問の小林先生(家庭科)もいらっしゃいます。
 
 
場所:調理室
日時:月1回、授業がある土曜日(決まり次第お知らせのページにアップします)
持ち物:三角巾、エプロン、お箸(orスプーンorフォーク)、飲み物(必要な人だけ)

顧問:小林奈々先生(家庭科)