江戸川学園取手中・高等学校 空手部

時間 授業終了後 授業終了後
  場所  道場  道場

練習風景

空手の好きな生徒が集まり楽しく練習しています。なぜ空手を選んだかって?僕らはおもいっきり自分の力が発揮できる場所がほしいんだ。思いっきり体を動かして、胴着から帯までぐしょぐしょになるまで動いた後は、いやなこともすべて忘れて、新たな闘志がまた湧いて来る。練習の後はみんな笑顔満面で下校するんだ。
今日は外が雨だった。外は憂鬱だ。体育館もちょっと蒸し暑い。しかしみんなで練習すると、気合いが入り、僕たちの体が躍動しているのを感じる。さて、この後、組み手で闘争心を発揮だ。誰が強いかって?そうだなみんなに聞いてくれ。みんな答えは同じ、「僕に決まっている!」

誇り高き江戸取生だ。

空手のおもしろさはなんと言っても、「気迫」を表に出して戦うことができるから。動物本能をくすぐる。僕らはこの運動エネルギーを、勉強にも、友情にも還元している。だから楽しい。夢の乏しい人はめいっぱい体を動かし、体の底に冷え固まっている活力をたたき起こそう。

さて今日も江戸取空手だ。