江戸川学園取手中・高等学校  卓球部へようこそ!

公式戦予定

主な実績

江戸取は文武両道を教育目標として掲げています。 江戸取中・高卓球部は2004年4月同好会から部に昇格しました。2005年には医科コースの女子2名(国立大医学部卒)が女子卓球部を立ち上げ県大会まで進みました。数年前は高等部男子部員は、ダブルスで県南優勝、女子部員は、シングルスで県南優勝、昨年度は男子部員が、シングルスで県best 32、女子部員が県南7位 という輝かしい実績を挙げています。また、昨年度、茨城県・栃木県・千葉県・神奈川県の4県交流会(相模原市で開催)の代表に選ばれ、参加した男子部員がいます。現在第二体育館が男・女卓球部の卓球場として、活動場所になっています。卓球台は15台に増え、部員も中・高40名近くいます。また、体育の種目別授業で授業種目に卓球が取り入れられ、部員でなくても卓球を楽しむ生徒が沢山増えています。部の公式戦は中等部生は中学総体,ジュニア,カデット,新人戦etcに参加し,高等部生は関東大会県南予選、インターハイ県南予選、ジュニア県南予選、県新人戦etc,に参加し、戦う部になっています。中・高とも普段は、和気藹々に練習をしています。

顧問     山本 健太郎 (数学科)   森 優(国語科)

部員数   中等部  男子  27 名   女子  0 名
        高等部  男子  10 名   女子  1 名

練習場   第二体育館