★冷やし中華と水餃子★

今回の活動は新入生の勧誘&夏ということで中華のテーマでなるべく量が多くてサッパリしているものを作りました。
部長がいないなか男の手料理!というわけではないですが副部長を中心にみんなで協力して無事完成しました♪
オマケに新部員が4人増え、久しぶりに比較的大人数で活動が出来ました。

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↑完成図〜

【冷やし中華】
<冷やし中華の材料>
・市販で売っている冷やし中華の麺
・キュウリ
・トマト
・もやし
・ハム
・卵
・かにかま


<冷やし中華>
作り方はいたって簡単です!
1.キュウリ、トマト、ハム、卵、ハムをそれぞれ細長く切る
2.麺をゆでお皿に盛り付ける
3.切っておいた具をのせる(お好みでもやしものせる)
4.麺についていたタレをかけ完成!
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【水餃子】
<水餃子の皮の材料>16個分
・強力粉 80g
・薄力粉 40g
・熱湯 3/8カップ(75cc)
・塩 小さじ1/5
・冷凍パイシート

<水餃子の中身の材料>16個分
・豚ひき肉 100g
・キャベツ 中2枚(100g)
・にら 1/6束(15g)
・ねぎ 1/4(25g)
・しょうが&にんにく 各1/4かけ
A:
・塩、ごま油、酒 各小さじ2/3
・醤油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・水とき片栗粉 (水100cc+片栗粉小さじ1/2)


<水餃子の皮>
1.粉をボウルにふるい、塩、熱湯を加えて混ぜる。
2.打ち粉をしたまな板にのせて練り、なめらかになったらラップに包み室温で15分ねかせる。
3.ラップを外して生地を両手で押さえて転がしながら棒状に伸ばし、16等分にカットする。
4.カットした生地を一つずつ手のひらで丸め、打ち粉をしたまな板にのせてつぶす。
5.生地を回転させながら麺棒を転がし中央が厚くなるようにやく8cmの円形に伸ばす。

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<水餃子の中身>
1.きゃべつ、にら、ねぎは粗くみじん切りに、しょうが、にんにくは細かくみじん切りにする。
2.キャベツに塩少々をまぶす。そのまま約15分くらい置いて水分を出し絞る
3.ボウルにひき肉を入れAを入れて手で練り混ぜる。
4.下味がついたらキャベツ、にら、ねぎ、しょうが、にんにくを加え手で練り合わせる。

<皮と中身をあわせる〜完成まで>
1.薄くのばした皮を1枚持ち、作っておいた中身を中央にのせる。
2.皮ではさむようにして中身を包み、ひだを作りながら両面を貼り合わせる。
3.沸騰したたっぷりのお湯にひとつずつ餃子を落とし、餃子が踊るくらいの温度で約5分ゆでる。
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