活動日はお誂え向きにハロウィンの日にスイートポテトを作ることになりました。
今回の活動のコンセプトは新入部員獲得!というわけで作れるだけのスイートポテトを作りました。
ちょっと前まではイマイチ認知度の低かった我が同好会ですが紫峰祭についで今活動で皆さんに認知してもらえるようになったのではないでしょうか? 放課後という限りある時間の中での活動は時間に追われて大変でしたが良い内容だったかと思います。
また、メインとは別にアップルパイも作りました。
こちらは時間の関係で(本当にギリギリでした;)配れずに内輪だけでの品になりました。
残念です。次は時間配分も考えなければなりませんね。
というわけで前置きが長くなってしまいましたが以下レシピと活動写真となります。
【サツマイモとカボチャのスイートポテト】
今回の活動のコンセプトは新入部員獲得!というわけで作れるだけのスイートポテトを作りました。
ちょっと前まではイマイチ認知度の低かった我が同好会ですが紫峰祭についで今活動で皆さんに認知してもらえるようになったのではないでしょうか? 放課後という限りある時間の中での活動は時間に追われて大変でしたが良い内容だったかと思います。
また、メインとは別にアップルパイも作りました。
こちらは時間の関係で(本当にギリギリでした;)配れずに内輪だけでの品になりました。
残念です。次は時間配分も考えなければなりませんね。
というわけで前置きが長くなってしまいましたが以下レシピと活動写真となります。
↑完成図〜出来立てなので熱々!でも凄く美味しいです!
<さつまいもの材料> 12個分
・さつまいも 400g(大一本)
・バター 32g
・グラニュー糖 60g
・牛乳 大さじ4
・塩 少々
・卵黄 一個分
・卵黄(つや出し用) 一個分
<カボチャの材料> 5個分
・カボチャ 300g
・砂糖 50g
・生クリーム 50cc
・卵黄 一個分
・バター 大さじ1
・バニラエッセンス 少々
・薄力粉 大さじ1と2分の1
・卵黄(つや出し用) 一個分
・さつまいも 400g(大一本)
・バター 32g
・グラニュー糖 60g
・牛乳 大さじ4
・塩 少々
・卵黄 一個分
・卵黄(つや出し用) 一個分
<カボチャの材料> 5個分
・カボチャ 300g
・砂糖 50g
・生クリーム 50cc
・卵黄 一個分
・バター 大さじ1
・バニラエッセンス 少々
・薄力粉 大さじ1と2分の1
・卵黄(つや出し用) 一個分
<さつまいも>
1.さつまいもの皮を剥き、1.5cmの厚さに輪切りしてしばらく水にさらす。
2.さつまいもを鍋に入れ、竹串がスッと通るまで茹でる。
3.鍋から取り出し湯をきってさつまいもを細かく潰し、バターを入れて練り、牛乳・グラニュー糖・塩を加え弱火にかける。
4.水分が蒸発し、さつまいもがもったりするまで練り、火を止める。
5.あら熱を取り、卵黄を加え、型に盛って形を整える。
6.表面にハケでつや出しの卵黄を塗り、180度に温めたオーブンに入れ20分程度焼く。
※つや出しの卵黄は色鮮やかにするために2度塗りするといい
<かぼちゃ>
1.かぼちゃの皮を剥き、適当な大きさに切り、柔らかくなるまで蒸してから裏ごしする。
2.鍋に裏ごししたかぼちゃと砂糖・薄力粉・バター・卵黄・生クリームを入れて弱火で焦がさないように木べらで練り混ぜる。
3.硬くなってきたら火からおろし、シナモン・バニラエッセンスを加えて冷ます。
4.絞り袋で3のものを型に入れて表面に卵黄を塗り、オーブンで焼く。
スイートポテトが大量です(笑)でもなくなるのもあっと言う間でした。。。
焼きあがったアップルパイ〜
<アップルパイの材料>
・りんご 6個
・バター 90g
・グラニュー糖 100g
・溶き卵 少々
・冷凍パイシート
お好みで・・・・
・バニラ棒一本
・シナモンパウダー 適量
・りんご 6個
・バター 90g
・グラニュー糖 100g
・溶き卵 少々
・冷凍パイシート
お好みで・・・・
・バニラ棒一本
・シナモンパウダー 適量
1.りんごの皮を剥き芯を取り、厚さ3mmくらいのくし型切りにする。
2.フライパンにバターを溶かし、りんごとグラニュー糖とバニラビーンズとシナモンを入れる。
3.りんごが柔らかくなり、水分が抜けたら冷ます(きちんと冷ます)
4.タルト台にパイ生地を敷きこみ、りんごをのせて縁に溶き卵を塗りもう一枚のパイ生地を貼り合わせ、15分冷凍庫に入れる。
5.冷凍庫から取り出して余分な生地をナイフで切り、溶き卵を表面に塗る。
6.竹串で空気穴を開け、200℃に熱したオーブンで40〜60分、色が着いたら180℃に下げて焼く。
完成図はこんな感じ(右)になりましたv
今回は時間の都合上冷凍パイシートを使いましたが次は是非パイ生地から作りたいですね。