平成12年度 関東高等学校アメリカンフットボール大会

6月11日(日)2回戦 (第1試合:10:00kick off) 法政大学第二高等学校グランド
対 日大鶴ヶ丘高校
team 1Q 2Q 3Q 4Q total
日大鶴ヶ丘高
(東京2位)
  0   7  14   6  27
BEARS
(埼玉地区1位)
  0   0   0   0   0
7年前と同じ雨・・・。
7年前と同じ雨・・・。この雨が吉とでるか凶とでるかを考えながら、9時30分頃法政二高に到着。グランドはやっぱり法政グランド特有(?)の泥沼状態。第2試合の審判のため、前半と後半の少ししか見ることが出来なかったが、結果はスコア通り、準決勝進出はなりませんでした。日大鶴ヶ丘高校、監督吉江先生はハドルで普段出したことがないような大きな声で喝を入れていた。きっと必勝態勢で臨んだ試合だったと思う。BEARS#7武田、日大鶴ヶ丘高校#21進士君のどちらがゲームのモメンタムを引き寄せるかが大切なポイント。1Q、BEARSのオフェンスで相手フェイスマスクの反則もあり、ゴール前約10ヤード付近までゲインしたものの、ギャンブルした攻撃が惜しくもシリーズ更新ならず、鶴ヶ丘高校オフェンスに・・・。(このときもフランカーオフィシャルは本校OBの櫻井君でした。)”タラ・レバ”
吉江先生の気合いが
感じられた・・・。
論は禁物だけど、あれが入っていたら又違った展開になっていたかも知れない。
しかし、今日のゲームは日大鶴ヶ丘高校というより、日大三高とやっているようで、これだけ足場が悪い中、#21進士君のランニングはちょっと凄すぎた。ディフェンスも地区大会ではラインで止まったが、中の攻撃に対して雨中戦にも関わらず止まらなかったことでシリーズ更新を許す格好となり、合わせてLBのかぶせが遅かったように思う。
しかし、7年ぶりに出場した江戸取BEARSに私も、そして遠くから来たOBも昔を思い出しながら喜んでいたはず。こうした現役のがんばりが、OB達をグランドに呼び戻し、彼らも喜べる場所ができるのだと思う。だから、今回の現役諸君の活躍はOBを含めたすべての人たちによろこびを与えてくれたもので、改めてお疲れさまと言いたい。大会本部でも江戸取QB堀田君の話題で一杯で、『江戸取フットボール部史上、最高のQBなんですって?』と質問されたくらいです。(そのテントの横では、11期生QB、青木君・14期生QB、吉田君が試合を見ていましたが。)
さあ、これからは2・1年のチームとなります。3年生が努力でつかんだ関東大会出場という機会をどう受け止めて、又試合中も終了後もグランドでどう感想を持ったかがこれからの発展につながるはずです。こうした感想は関東大会に出たチームと、見に来たチームとでは全く違うもののはずです。関東にでると必ず関心するのは常連校といわれるチームの下級生達です。ウチでは女子がよく働いていますが、法政二高のボールパーソンは実に鍛えられている。ゴムボールを毎プレーきれいにして渡すのは当然だが、常に2個水で洗ったボールを隣の1年生がセーム皮で水を拭き取りきれいにしていた。こうしたことも、今後はしっかりと学び取り、関東大会常連のチームとなって欲しい。3年生のがんばりを無駄にせず後輩達も頑張ってほしい。・・・・・、だいじょうぶかなぁ〜、今年の1年生・・・。
で、吉と出たか凶と出たかの続き・・・、吉かも知れない。だって、晴天、絶好のコンディションだったら・・・・もっと得点が入っていたかも知れない。

【3年生諸君へ】
武田君ご苦労さん。よく頑張った
最近では実に長い現役生活になりました。私も久しぶりに楽しませてもらいました。ありがとう。しかし、残念ながらこれで引退です。私は高校で引退という言葉を使うのが嫌いです。それは、まだまだ選手生活はこれからず〜っとあるのですから。でも、高等学校ではもう江戸取BEARSのジャージを着てプレーする機会はなくなりました。(本当は秋までやってほしいのですが・・・。)今シーズンはこれまた残念な事に、BEARSブルーのジャージを着てプレイするところを1度も見ることなく終わってしまったことです。
残りの高校生活は大学受験に向けて、今度はお世話になった君たちのお母さん達を喜ばせて下さい。残る目標は現役合格あるのみ!頑張ろう。(今度は山中湖ではなく江戸取校舎での勉強合宿が待っています。これは本当にきつい)
そして、これまた老婆心ながら、シーズンの終わった生徒達に昔から必ず言っていたのですが、これからの学校生活で岡室先生に迷惑をかけることはせず、フットボール部の部員としてモラルをもって行動して下さい。7年ぶりに関東に進出したというプライドを汚すことは是非ともしないで下さい。
・・・おっと、またうるさいおやじがでてきたのでこれで終わります。さあ、大吾!勉強だ〜っ・・・。これが一番きついんだよなあ。

【1年生諸君へ】この画像を見て欲しい。何か気になるところはあるだろうか。画像の上にカーソルをもってきて欲しい。どうかな?何か変わったことに気がついたかな。気がつかないようでは、まだまだ修行がたりん。このページを訪れた、OB諸君は辛い下積み生活があったので、これを見たとたん分かるはずだ。なにっ?鶴ヶ丘高校のユニフォームが違うだと、そんなこと言ってるんじゃない!では、1年生にヒントです。これは1Qに撮影したものです。これでも分からなければ、君たちは下級生失格だろう。