2018年度紫峰祭
  盛大に行われる ! !

2018年度41周年記念紫峰祭10月6日(土)、7日(日)の2日間に盛大に開催されました。
 今年の紫峰祭は
「挑〜新たなる希望を胸に 未来に挑戦〜」をテーマに掲げて、
江戸取創立41年目という新しい未来を拓く年に、江戸取の歴史と伝統を継承し、未来へと繋いでいくために「主体性」と「挑戦」をテーマに、持っている力を全力で発揮しました。生徒会役員やボランティア生徒により、ハイブリッジや玄関など校内各所に今年の本校の「世界に挑め。」のポスターのように帆船や大海をテーマにした装飾が施され、来校者の方々の目を楽しませました。
 今年度の紫峰祭の入場者数は、
5700名余でした。10月1日(月)は台風24号が各地に被害をもたらし、紫峰祭期間中も次の台風の接近が懸念されましたが、幸いにも進行方向が逸れ、むしろ高気圧の影響で汗ばむほどの快晴の天気に恵まれました。創立41周年を迎える本校の紫峰祭を見るために多数の方々に遠路はるばるお越しいただき、ありがとうございました。本校生も来校された多くの方々のご期待に応えて、クラスの研究発表、演劇、模擬店、部活発表、出店、コンサート等々で誠心誠意来校者の方々をおもてなししました。

紫峰祭では例年、在校生のご家庭から提供されたお品物で紫峰祭バザーを開催し、収益金を「日本赤十字社」「日本ユニセフ協会」に寄付させていただいていましたが、今年は7月に発生した西日本豪雨災害、そして9月に発生した北海道胆振東部地震により多くの方々が甚大な被害を受けられたことから、紫峰祭バザーの収益金と義援金を全て西日本豪雨災害と北海道胆振東部地震災害復興支援のための義捐金にさせていただくことになりました。皆様から温かなお心遣いとご協力をいただき、ありがとうございました。

また、紫峰祭期間中は、校内の安全のため、遠方からお越しの方々にも公共の交通機関の利用に積極的にご協力頂き、まことにありがとうございました。ご来場いただきました皆様に心より御礼申し上げます。
 今年度の紫峰祭では、全校の多くの催し物の中から、特に素晴らしかったものが以下のように評価されました。

〜中 等 部〜
  順位 学年・組 テーマ
中1 研究発表の部 年  2組 僕らのCity Planning〜住み続けられるまちづくりを〜
年  1組 〜Save resources of the sea〜
中2 研究発表の部 年  4組 「ここには何もありません。」
2年  5組 パーフェクトヒューマン〜教育は魔法だ〜
中3 研究発表の部 3年  6組 リアルマリオブラザーズワールド3-6
3年  1組 君の手で町を救え!!〜今宵あなたはタイムトラベラーとなる〜

〜高 等 部〜

順位 学年・組 テーマ
研究発表の部 年 2組 news edory. 〜かなジローを添えて…〜
年 2組 アツシの知らないSDGsの世界
演劇の部 年  もしロミオとジュリエットがSDGsを学んだら
年 6組 迷走劇場〜三太郎〜
模擬店の部 1年 9組 ミニオンズのドーナツ屋さん
年 7組 半分、青木。

紫峰祭の様子をスナップ写真で紹介致しますので、どうぞご覧下さい。

※下の写真をクリックすると、大きな画像でご覧になれます。

校内の装飾

オーディトリアム大ホール催し物ほか