江戸川学園取手中・高等学校
2017年度
創立40周年記念紫峰祭
盛大に行われる ! !

2017年度40周年記念紫峰祭10月7日(土)、8日(日)の2日間に盛大に開催されました。
 今年の紫峰祭は
「祝〜過ぎし日に感謝 今を喜び 未来に挑戦!〜」をテーマに掲げて、
開校当初からの卒業生、在校生、保護者の皆様、江戸取に関わる方々など、たくさんの方々と共に、創立40周年記念紫峰祭を開催できることに心より感謝し、お祝いムードを盛り上げていきたいという想いを込めました。生徒会役員やボランティア生徒により、ハイブリッジや玄関など校内各所に「祝」「過ぎし日に感謝」「今を喜び」「未来に挑戦!」をテーマにした装飾が施され、来校者の方々の目を楽しませました。
 今年度の紫峰祭の入場者数は、過去20年間で最高となる
6338名でした。初日はあいにくの雨模様となりましたが、2日目は快晴の天気となり、また紫峰祭特別講演が開催されることもあって、どの会場も多数の来校者の方々で賑わいました。40周年という本校のメモリアルイヤーを祝して多数の方々に遠路はるばるお越しいただき、ありがとうございました。本校生も紫峰祭に来ていただいた多くの方々のご期待に応えて、クラスの研究発表、演劇、模擬店、部活発表、出店、コンサート等々で誠心誠意来校者の方々をおもてなししました。

紫峰祭では例年、在校生のご家庭から提供されたお品物で紫峰祭バザーを開催し、収益金を「日本赤十字社」「日本ユニセフ協会」に寄付させていただいていましたが、今年は7月に発生した九州北部豪雨により多くの方々が甚大な被害を受けられたことから、紫峰祭バザーの収益金と義援金を全て九州北部豪雨復興支援のための義捐金にさせていただくことになりました。詳細は本校ホームページの「江戸取ニュース」の「福岡県への義援金について」に掲載されております。皆様から温かなお心遣いとご協力をいただき、ありがとうございました。

また、紫峰祭期間中は、校内の安全のため、遠方からお越しの方々にも公共の交通機関の利用に積極的にご協力頂き、まことにありがとうございました。ご来場いただきました皆様に心より御礼申し上げます。
 今年度の紫峰祭では、全校の多くの催し物の中から、特に素晴らしかったものが以下のように評価されました。

〜中 等 部〜
  順位 学年・組 テーマ
中1 研究発表の部 年  2組 模擬裁判
年  6組 縁日〜千葉の祭り、茨城の祭り〜
中2 研究発表の部 年  4組 Science Lab
2年  8組 お祭り〜EN-NICHI〜
中3 研究発表の部 3年  1組 MOVIEX
3年  7組 文化の研究

〜高 等 部〜

順位 学年・組 テーマ
研究発表の部 年 7組 EDTR先生研究所
年 2組 美女と野獣先輩
演劇の部 年  スカッと童話
年 3組 ヘンゼルとグレーテル
模擬店の部 年 5組 中華料理店〜卍まんじ〜
年 3組 トロピカーナ・エドナッツ〜in Hawaii〜

紫峰祭の様子をスナップ写真で紹介致しますので、どうぞご覧下さい。

※下の写真をクリックすると、大きな画像でご覧になれます。

校内の装飾

オーディトリアム大ホール催し物ほか